HOW TO MAKE おいしいコーヒーの淹れ方

HOW TO MAKE おいしいコーヒーの淹れ方

ドリップコーヒー

ドリップコーヒー

●数ある抽出方法の中で、もっともポピュラーな方法です。

<用意するもの>

<分量の目安>

  • 1杯分:コーヒー(粉) 約10g~15g 抽出量 120cc~ ※お好みで調節してください
  • 2杯分:コーヒー(粉) 約20g~30g 抽出量 240cc~ ※お好みで調節してください

<手順> 例:240ml(2杯分)

  • ①ドリッパーとコーヒーサーバーを用意します。抽出器具は、お湯を通して温めておきます。カップもお湯で温めてください。
  • ②ペーパーフィルターを準備します。フィルターは下の部分と横の部分を互い違いに折り、ドリッパーにセットします。
  • ③コーヒーの粉をお好みの量(目安は20g~30g)をフィルターに入れます。
  • ④まず初めに、中心から「の」の字を書くイメージで少量のお湯を注ぎ、粉全体を湿らせてください。約20秒ほどそのままにして蒸らします。※この「蒸らし」がおいしいドリップコーヒーを入れるポイントです。
  • ⑤2回目は最初の淹れ方と同様に中心から「の」の字を書くイメージでお湯をゆっくり注いでいきます。抽出量は約100mlを目安としてください。
  • ⑥3回目も最初の淹れ方と同様に中心から「の」の字を書くイメージでお湯をゆっくり注いでいきます。抽出量は約100mlを目安としてください。
  • ⑦4回目も最初の淹れ方と同様に中心から「の」の字を書くイメージでお湯をゆっくり注いでいきます。この時点で抽出量が約240mlであれば抽出終了です。

モカエキスプレス

モカエキスプレス

●直火式の家庭用エスプレッソマシンです。お湯が沸騰する際の蒸気圧により抽出します。

<用意するもの>

<分量の目安>

  • 1杯分:コーヒー(粉) 約6g 抽出量 50cc ※お好みで調節してください
  • 2杯分:コーヒー(粉) 約12g 抽出量 100cc ※お好みで調節してください

<手順> 例:100ml(2杯分)

  • ①ボイラーに水約100ccを入れます。※器具や抽出量によって異なります。
  • ②バスケットへコーヒー粉を12g入れます。
  • ③器具をセットし、蒸気が漏れてこないようにしっかりと蓋を閉めます。
  • ④直火にかけます。沸騰するとノズルを通り、コーヒー粉が入っているバスケットを通過し、上部へ溜まります。ゴボゴボという噴出の音が止まったら抽出終了です。

フレンチプレス

フレンチプレス

●ドリップと違い、ペーパーを用意する必要がありません。ドリップでは、ペーパーへ油分が吸われてしまいますが、フレンチプレスではコーヒーの油分も楽しむことができます。

<用意するもの>

<分量の目安>

  • 1杯分:コーヒー(粉) 約6g~9g 抽出量 130cc ※お好みで調節してください
  • 2杯分:コーヒー(粉) 約16g~18g 抽出量 260cc ※お好みで調節してください

<手順> 例:260ml(2杯分)

  • ①フレンチプレスを用意し、お湯を入れて温めておきます。カップも同様に温めておきます。
  • ②温めたフレンチプレスへコーヒー粉を約16g~18g入れます。※お好みで調節してください
  • ③お湯を300ml注ぎます。注ぎ終えたらスプーン等で軽くかき混ぜます。
  • ④蓋(プランジャー)をして、4分ほど待ちます。
  • ⑤4分後、プランジャーをゆっくりと押し下げた後、カップへ注ぎます。

エアロプレス

エアロプレス

●お湯とエスプレッソ粉があれば、手動式で本格エスプレッソコーヒーが楽しめます。

<用意するもの>

<分量の目安>

  • 1杯分:コーヒー(粉) 約7g~9g 抽出量 30cc~50cc ※お好みで調節してください
  • 2杯分:コーヒー(粉) 約14g~18g 抽出量 60cc~100cc ※お好みで調節してください

<手順> 例:100ml(2杯分)

  • ①チャンバーからプランジャーとキャップを取り外します。
  • ②キャップ内にペーパーフィルターを入れ、チャンバーの底にキャップをはめます。
  • ③チャンバーをしっかりと安定したマグカップの上に立てて、のせます。
  • ④計量スプーンで細挽きのコーヒー粉を約14g~18gを目安にチャンバーに入れます。※お好みで調節してください
  • ⑤チャンバーの②のところまでお湯をゆっくりと注ぎます。お湯の温度は80℃が目安です。
  • ⑥お湯とコーヒー粉をパドル等で10秒ほどかき混ぜます。
  • ⑦すべりをよくするためにゴムの部分を濡らし、プランジャーをチャンバーに差し込みます。プランジャーを5mmほどプレスし、プランジャーの底がコーヒー粉に接するまで、そのまま同じ圧力で20~30秒間ゆっくりと圧力を加えてプレスします。※強く押しすぎるとコーヒー粉が圧縮されてプレスしにくくなります。
  • ⑧ダブルエスプレッソの出来上がりです。アメリカンコーヒーの場合は、お湯を足します。カフェラテの場合は、熱い牛乳を加えます。
  • ⑨抽出後は、チャンバーのキャップを取り外し、プランジャーの底に固まった使用済みのコーヒー粉とペーパーフィルターを押し出して捨てます。※キャップを取り外すときは、やけどにご注意ください。
    また、プランジャーのゴムは取り外して洗ってください。※ゴムを取り外すときは、手や爪などにケガをしないようにご注意ください。

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